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4 Sello

Grado Superior de Procesos y Calidad en Industria Alimentaria

Las enseñanzas de Formación Profesional tienen como finalidad proporcionar la competencia necesaria para el ejercicio cualificado de una profesión y comprender la organización y características del sector productivo correspondiente, su legislación laboral básica y los derechos y obligaciones que de ella se derivan, así como los mecanismos por los que se accede a un empleo.
 

CICLO FORMATIVO  de GRADO SUPERIOR de PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA

Tiene una duración de dos cursos académicos, incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo (FCT). En este nuevo Ciclo Formativo de Formación Profesional (FP) se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en cualquiera de sus ocupaciones: control y gestión de la calidad alimentaria, trazabilidad, análisis en el laboratorio de alimentos, logística, control de residuos y protección medioambiental, desarrollo de nuevos productos (departamento de I+D+i =Investigación, Desarrollo e Innovación), etc…

Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos) y laboratorios de control de calidad organoléptico y físico-químico y microbiológico.

1-¿Dónde puede trabajar el Técnico Superior  en Procesos y Calidad en Industria Alimentaria?

1.1 Empresa privada:

Secciones de Control de calidad en industrias de alimentos.

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

Control de la producción en empresas lácteas, del sector de bebidas, cárnicas, etc…

Consultorías de inspección, calidad y certificación.

1.2. Empresa pública:

Auxiliar de investigación del CSIS, Serida, en la Universidad y en otros organismos públicos.

1.3. Autoempleo:

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA?

-Controlar y garantizar la calidad de los alimentos mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

-Planificar la logística de una empresa alimentaria.

-Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

-Aplicar la normativa de Seguridad Alimentaria en los diferentes sectores de esta industria.

-Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos según las exigencias de calidad,

seguridad y protección medioambiental.

- Crear y gestionar una pequeña empresa.

3- MÓDULOS PROFESIONALES DEL CFGS DE PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA.

 

 Curso 1º

MODULOS

H. Semanales

HORAS

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

2

64

Análisis de alimentos

4

128

Organización de una unidad de producción

2

64

Nutrición y Seguridad

2

64

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

9

288

Lengua extranjera

2

64

Formación y Orientación Laboral

3

96

Tecnología Alimentaria

 

192

Curso 2º

Biotecnología

3

64

Innovación alimentaria

3

64

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

5

109

Comercialización y logística

5

109

Procesos integrados en la industria alimentaria

5

109

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

4

88

Proyecto en procesos y calidad de la industria

1

30

Empresa e iniciativa emprendedora

4

88

Formación en Centros de Trabajo

 

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