A- A A+

Erasmus+

 

erasmuslogo mic

union europea

4 Sello

Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios

 

 

Las enseñanzas de Formación Profesional tienen como finalidad proporcionar la competencia necesaria para el ejercicio cualificado de una profesión y comprender la organización y características del sector productivo correspondiente, su legislación laboral básica y los derechos y obligaciones que de ella se derivan, así como los mecanismos por los que se accede a un empleo.

 

 

 

 

 

CICLO FORMATIVO  de GRADO MEDIO de ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

tiene una duración de dos cursos académicos, incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo. (FCT).

En este nuevo Ciclo Formativo de Formación Profesional (FP) se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en variadas ocupaciones: elaboración de alimentos, envasado y embalado de estos productos de consumo, análisis en el laboratorio de alimentos, mantenimiento de equipos de producción, diseño de técnicas de marketing, etc…Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos)  y laboratorios de control de calidad organoléptico

y físico-químico y microbiológico.


 

CURSO

MÓDULOS

Horas

Semanales

HORAS

1º CURSO

Formación y Orientación Laboral

3

96

 

Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos

3

96

 

Operaciones y control de almacén en IA

3

96

 

Materias Primas en la IA

5

158

 

Operaciones de acondicionamiento de materias primas

7

228

 

Tratamientos de transformación y conservación

9

286

2º CURSO

     
 

Venta y comercialización de productos alimenticios

3

66

 

Procesos tecnológicos en la IA

8

176

 

Principios de Mantenimiento electromecánico

4

88

 

Procesado de productos alimenticios

11

242

 

Empresa e iniciativa emprendedora

4

88

 

 Formación en Centros de Trabajo

 

380


 

 

MÓDULOS PROFESIONALES DEL CFGS PROCESOS Y CALIDAD ALIMENTARIA.

 

 

Dónde puede trabajar el Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios?

 

1.1 Empresa privada:

 

Secciones de recepción, tratamiento, elaboración, envasado/embalaje y expedición de mercancias en industrias de alimentos.

 

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

 

1.2. Autoempleo:

 

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

 

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS?

 

Elaborar productos alimenticios aplicando las normativas de seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

- Verificar la calidad de los productos elaborados haciendo controles básicos y registrar los resultados.

- Aprovisionar de materias primas los procesos de elaboración.

- Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

- Controlar el almacenamiento de productos y verificar la expedición de los mismos.

- Crear y gestionar una pequeña empresa.