Jornadas de la Seguridad y la Industria

JORNADAS SEGURIDAD 1

La Semana Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo se celebra cada año en el mes de octubre (semana 43 del calendario). En este marco tienen lugar centenares de actos de aumento de la sensibilización sobre la materia en todos los países de Europa.

Las familias profesionales del IES Escultor Juan de Villanueva llevan  casi una década  realizando sus propias jornadas  con el objetivo de promover la seguridad y la salud en el trabajo, a la vez que se fomenta la relación con el tejido empresarial de nuestra región.

Este año colaboran con nosotros COGERSA e INDUSTRIAL ZARRAZINA (del grupo empresarial El Gaitero), además de contar con talleres sobre prevención de riesgos y reanimación cardiopulmonar. Toda la información se encuentra en el tríptico que ponemos a disposición del alumnado y la comunidad educativa.

JORNADAS SEGURIDAD 1

JORNADAS SEGURIDAD 2

Grado Superior de Procesos y Calidad en Industria Alimentaria

Las enseñanzas de Formación Profesional tienen como finalidad proporcionar la competencia necesaria para el ejercicio cualificado de una profesión y comprender la organización y características del sector productivo correspondiente, su legislación laboral básica y los derechos y obligaciones que de ella se derivan, así como los mecanismos por los que se accede a un empleo.
 

CICLO FORMATIVO  de GRADO SUPERIOR de PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA

Tiene una duración de dos cursos académicos, incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo (FCT). En este nuevo Ciclo Formativo de Formación Profesional (FP) se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en cualquiera de sus ocupaciones: control y gestión de la calidad alimentaria, trazabilidad, análisis en el laboratorio de alimentos, logística, control de residuos y protección medioambiental, desarrollo de nuevos productos (departamento de I+D+i =Investigación, Desarrollo e Innovación), etc…

Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos) y laboratorios de control de calidad organoléptico y físico-químico y microbiológico.

1-¿Dónde puede trabajar el Técnico Superior  en Procesos y Calidad en Industria Alimentaria?

1.1 Empresa privada:

Secciones de Control de calidad en industrias de alimentos.

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

Control de la producción en empresas lácteas, del sector de bebidas, cárnicas, etc…

Consultorías de inspección, calidad y certificación.

1.2. Empresa pública:

Auxiliar de investigación del CSIS, Serida, en la Universidad y en otros organismos públicos.

1.3. Autoempleo:

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA?

-Controlar y garantizar la calidad de los alimentos mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

-Planificar la logística de una empresa alimentaria.

-Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

-Aplicar la normativa de Seguridad Alimentaria en los diferentes sectores de esta industria.

-Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos según las exigencias de calidad,

seguridad y protección medioambiental.

- Crear y gestionar una pequeña empresa.

3- MÓDULOS PROFESIONALES DEL CFGS DE PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA.

 

 Curso 1º

MODULOS

H. Semanales

HORAS

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

2

64

Análisis de alimentos

4

128

Organización de una unidad de producción

2

64

Nutrición y Seguridad

2

64

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

9

288

Lengua extranjera

2

64

Formación y Orientación Laboral

3

96

Tecnología Alimentaria

 

192

Curso 2º

Biotecnología

3

64

Innovación alimentaria

3

64

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

5

109

Comercialización y logística

5

109

Procesos integrados en la industria alimentaria

5

109

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

4

88

Proyecto en procesos y calidad de la industria

1

30

Empresa e iniciativa emprendedora

4

88

Formación en Centros de Trabajo

 

380

 

 

 

 

 

Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios

 

 

Las enseñanzas de Formación Profesional tienen como finalidad proporcionar la competencia necesaria para el ejercicio cualificado de una profesión y comprender la organización y características del sector productivo correspondiente, su legislación laboral básica y los derechos y obligaciones que de ella se derivan, así como los mecanismos por los que se accede a un empleo.

 

 

 

 

 

CICLO FORMATIVO  de GRADO MEDIO de ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

tiene una duración de dos cursos académicos, incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo. (FCT).

En este nuevo Ciclo Formativo de Formación Profesional (FP) se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en variadas ocupaciones: elaboración de alimentos, envasado y embalado de estos productos de consumo, análisis en el laboratorio de alimentos, mantenimiento de equipos de producción, diseño de técnicas de marketing, etc…Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos)  y laboratorios de control de calidad organoléptico

y físico-químico y microbiológico.


 

CURSO

MÓDULOS

Horas

Semanales

HORAS

1º CURSO

Formación y Orientación Laboral

3

96

 

Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos

3

96

 

Operaciones y control de almacén en IA

3

96

 

Materias Primas en la IA

5

158

 

Operaciones de acondicionamiento de materias primas

7

228

 

Tratamientos de transformación y conservación

9

286

2º CURSO

     
 

Venta y comercialización de productos alimenticios

3

66

 

Procesos tecnológicos en la IA

8

176

 

Principios de Mantenimiento electromecánico

4

88

 

Procesado de productos alimenticios

11

242

 

Empresa e iniciativa emprendedora

4

88

 

 Formación en Centros de Trabajo

 

380


 

 

MÓDULOS PROFESIONALES DEL CFGS PROCESOS Y CALIDAD ALIMENTARIA.

 

 

Dónde puede trabajar el Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios?

 

1.1 Empresa privada:

 

Secciones de recepción, tratamiento, elaboración, envasado/embalaje y expedición de mercancias en industrias de alimentos.

 

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

 

1.2. Autoempleo:

 

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

 

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS?

 

Elaborar productos alimenticios aplicando las normativas de seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

- Verificar la calidad de los productos elaborados haciendo controles básicos y registrar los resultados.

- Aprovisionar de materias primas los procesos de elaboración.

- Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

- Controlar el almacenamiento de productos y verificar la expedición de los mismos.

- Crear y gestionar una pequeña empresa.